高原气象
 首 页 |  微信  |  期刊介绍  |  编委会  |  投稿指南  |  期刊订阅  |  留言板 |  联系我们  |  English
高原气象
  · 作者在线投稿
  · 作者在线查稿
  · 专家在线审稿
  · 编委远程审稿
  · 编辑远程办公
  · 主编远程办公
   最新录用
   论文检索
   过刊浏览
   摘要点击排行
   全文下载排行
   Email Alert
   
投稿指南  
 

《高原气象》投稿细则

 


 

        《高原气象》是大气科学领域的综合性期刊,主要刊登大气科学领域,特别是青藏高原气象学、山地气象学等学科领域研究的新成果、新观点、新进展,也涵盖天气气候方面的理论、观测和预报预测方法、全球气候变化、大气物理、大气化学和大气雷电等学科,为推动大气科学及相关学科发展、促进国内外学术交流提供学术平台。

 


 

1 来稿要求

        1)论点明确,文字精练,条理清晰,数据可靠,图表清楚、简明。每篇论文以不超过8000~10000汉字为宜。全文必须包括论文题目(不超过20个汉字)、作者姓名、工作单位及邮政编码、中文摘要(约300个字左右)、中文关键词(3~5个)、中图分类号、引言、正文、结论和讨论、致谢、参考文献、英文题目、结构式英文摘要(可为1000~1500个英文单词)以及英文关键词。
        3)作者只列出主要参加者,第一作者须附作者简介(姓名、性别、出生年份、籍贯、学位或职称、主要研究领域及E-mail地址),参与辅助研究者可列入致谢部分。请注明基金资助项目及编号。
        4)文内附图一般不超过8幅。附图要求线条均匀且光滑,图中文字、符号与正文文字大小一致,图面清晰美观。插图中的中国国界必须与中国地图出版社出版的地图一致,切勿漏绘台湾和南海诸岛等。应标明图的纵、横坐标的物理量名称(或符号)和单位。所有图标应有中英文图表题及说明。
        5)附表请使用三线表、列于正文的适当位置。表的结构要简明,表内各栏参量后注明相应的单位。
        6)文稿中的外文字母、符号必须分清大、小写,正斜体,上下角标的字母、数码和符号,其位置高低应区别明显。数学公式、物理量的符号和单位应符合国家标准和国际标准。科技术语及名词应使用全国科学技术名词审定委员会公布的名词。计量单位名称以国家法定计量单位为准,并以国际符号表示。
        7)参考文献只列出与本文相关的主要文献,研究报告一般25~40篇,综述类文章30~60篇。未公开发表的资料及“私人通讯”不得引用,但可在文中以括号内容表示。引用文献必须核对无误。按照GB/T7714-2005《文后参考文献著录规则》的有关规定,本刊采用“著者-年份制”,所有文献按字母顺序排列,中文文献必须给出英文对照,并且中文在前、英文在后。
根据中华人民共和国新闻出版署1999年1月12日印发的《中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范》的有关要求,并依据本刊的实际情况,本刊文后参考文献按以下著录格式著录:参考文献类型及其标识代码根据GB3469-83《文献类型与文献载体代码》的规定,以单字母方式标识,它们是:普通图书[M];会议录[C];汇编[G];报纸[N];期刊[J];学位论文[D];报告[R];标准[S];专利[P];其他[Z]。联机网上数据库(database online)[DB/OL];磁带[DB/MT];光盘图书[M/CD];网上期刊[J/OL];网上电子公告[EB/OL];网上图书[M/OL]。
        具体格式如下:
        [期刊] 巩崇水, 曾淑玲, 王嘉媛, 等, 2013. 近30年中国雷暴天气气候特征分析[J]. 高原气象,  32(5): 1442-1449. Gong C S, Zeng S L, Wang J Y, et al, 2013. Analyses on Climatic Characteristics of Thunderstorm in China in Recent 30 Years[J]. Plateau Meteor,  32(5): 1442-1449. DOI:10.7522/j.issn.1000-0534.2012.00134.
                 Pinto O, Pinto I, Ferro M A S, et al, 2013. A study of the long-term variability of thunderstorm days in southeast Brazil[J]. J Geophys Res: Atmospheres,  118(11): 5231-5246. DOI: 10.1002/jgrd.50282.
        [专著] 林春椿, 1998. 东亚季风和中国[M]. 北京: 气象出版社,  240-249. Lin C C, 1998. East Asian monsoon and heavy rainfall in China[M]. Beijing: China Meteorological Press,  240-249.
                 Vitousek P M, 2004. Nutrient Cycling and Limitation: Hawaii as a Model System[M]. Princeton: Princeton University Press.
        [论文集] 陶诗言, 伊兰, 1999. 青藏高原在亚洲季风区水分循环中的作用[C]//陶诗言, 陈联寿, 徐祥德,等编著. 第二次青藏高原大气科学实验理论研究进展. 北京: 气象出版社, 204-214. Tao S Y, Yi L, 1999. The role of the water cycle in the Asian monsoon region over the Qinghai-Xizang Plateau[C]//Tao S Y, Chen L S, Xu Xi D, et al, eds. Progress in second experimental study of atmospheric sciences of the Qinghai-Xizang plateau. Beijing: China Meteorological Press, 204-214.
                Goldman J C, Glibert P M, 1983. Kinetics of inorganic nitrogen uptake by phytoplankton// Carpenter E J, Capone D G, eds. Nitrogen in the Marine Environment. New York: Academic Press,  233-274.
        [学位论文] 王青霞, 2014. 青藏高原植被变化特征及未来变化趋势预估[D].兰州:中国科学院寒区旱区环境与工程研究所, 1-76. Wang Q X, 2014. Characteristics of vegetation change and its future trend on Qinghai-Xizang plateau[D]. Lanzhou: Cold and Arid Regions Environmental and Engineering Research Institute Chinese Academy of Science, 1-76.
        [电子文献] King D M, Mazzotta M J,2000. Ecosystem valuation [M/OL]. [引用时间].  http://www.ecosystemvaluation. org/default.htm
        其他文献的著录格式,请参考近期本刊的出版物。
       8)文献在文中的引用格式:独立作者的文献,如:中文(林春椿,1998)、英文(Vitousek,2004);两个及以上作者的文献,如:中文(巩崇水等,2013)、英文(Pinto et al, 2013)。文献如在文中叙述中引用,独立作者文献引用格式为丁一汇(1982);两个及以上作者的文献引用格式为陶诗言等(1999)或Pinto et al(2013)。

 


 

2. 注意事项

      1) 同一作者只需注册一次,记住登录名和口令;如忘记口令可以从网站上 “找回口令”,或来电查询。来稿时请注明联系人的通信地址、邮政编码、电话及电子信箱。
      2) 来稿请勿一稿多投。稿件自收到之日起6个月未接到录用通知,可自行处理所投文稿,并请告之编辑部。双方有约定者除外。
      3)文责自负。编辑部对来稿有权作技术性和文字性修改, 实质性内容的修改须征得作者同意,不同意删改者请注明。
      4)稿件决定录用后收取相应的版面费,并酌致稿酬(包括光盘和网络版),赠样刊若干册。

 


 

3. 来稿请寄

        编辑部地址: 甘肃省兰州市天水中路8号

                            中国科学院西北生态环境资源研究院      文献情报中心2号楼904室     

                           《高原气象》编辑部

        邮        编:730000    电话: 0931-8260935;gyqx@lzb.ac.cn  

        电子信箱:gybjb@lzb.ac.cn

        网        站:http://www.gyqx.ac.cn

   

高原气象
·《高原气象》编辑部搬迁公告
·《高原气象》严正声明
·《高原气象》版权转让协议
·大气科学(气象学)分类号已发布请作者查询
·《高原气象》作者在线投稿正式开通
更多...   
·中国知网(CNKI)
·万方数据库
更多...   
 
高原气象
版权所有 © 2011《高原气象》编辑部
地址: 兰州市天水中路8号 (730000)
Tel: 0931-8260935;0931-8261524 Email:gybjb@ns.lzb.ac.cn
技术支持:北京玛格泰克科技发展有限公司